Christel Stettler, Gruppenleiterin der Gruppe Zwerge, hat eine Arbeit über gesunde Ernährung in der Kita geschrieben, die uns viel Unterstützung bot. Anhand dieser Arbeit haben wir das Essangebot für unsere Kinder angepasst.
Zuerst einmal ging es darum, einen noch abwechslungsreicheren Menüplan zu erstellen. Wir planen jede Woche zwei Gerichte mit Fleisch, zwei vegetarische Gerichte und ein Gericht mit Fisch. Dazu bieten wir den Kindern ganz unterschiedliche Kohlenhydrate an, das heisst Reis, Teigwaren, Couscous, Ebbly, Polenta, Kartoffeln, Linsen, Bulgur…
Auch über das Frühstück haben wir uns Gedanken gemacht und einiges verändert. Wir haben uns entschieden, den Kindern am Morgen zum bestehenden Angebot an Brot, Butter, Marmelade und Honig zusätzlich Käse anzubieten. Die Konfiture erstellen wir neu selber mit den Kindern. Auch den Honig beziehen wir nun direkt vom Imker. Damit wollen wir die umliegenden Imker unterstützen.
Zusätzlich haben wir das Projekt Lebensmittelpyramide gestartet. Das Ziel dieser Pyramide wird sein, unser Mittagessen mit den Kindern unter die Lupe zu nehmen und bildlich darzustellen, was in welche Ebene gehört. Sie sehen so auch gleich, was wir essen werden.
Ein bei den Kindern sehr beliebtes neues Element ist das „Piratenessen“. Einmal im Monat verzichten wir am Mittagstisch auf unser Besteck und essen alles mit unseren Händen. Das Menü wird nicht extra angepasst, nur weil es ein Piratenessen gibt. So kann es auch mal vorkommen, dass wir Spinat mit unseren Fingern essen.
Bei den Kindern kann man sehr gut beobachten, wie sie die Nahrung anders wahrnehmen.
Denn sie ertasten die Konsistenz, die Wärme, etc. nicht nur mit dem Mund, sondern auch mit ihren Händen und Fingern.